En Miami: estos latinos están detrás del éxito de dos restaurantes incluidos en la Guía Michelin 2025

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La Guía Michelin 2025 amplió su lista de restaurantes recomendados en Florida, con lo que suma seis nuevos nombres en Miami. Entre ellos destaca Cotoa, de inspiración ecuatoriana, e Itamae Ao, dedicado a la cocina nikkei, que es la fusión de la peruana con la japonesa. Ambas propuestas reflejan la riqueza y diversidad culinaria de sus respectivas culturas, según los críticos gastronómicos.

Cotoa, liderado por la chef ecuatoriana Alejandra Espinoza, se encuentra en el centro de Miami y presenta una carta que combina ingredientes auténticos con técnicas locales. Por otro lado, Itamae Ao, dirigido por el par de cocineros hermanos peruanos Val y Nando Chang, lleva la cocina nikkei a un nuevo nivel con una barra de diez asientos que ofrece un menú de degustación audaz. La inclusión de estos restaurantes reafirma la creciente presencia de la gastronomía latinoamericana en escenarios internacionales.

El chef Nando Chang es el creador de Itamae Ao, el restaurante de comida fusión peruana-japonesa que se destacó este 2025 en la Guía Michelin

Cómo es Cotoa, el nuevo restaurante de Miami recomendado en la Guía Michelin

Cotoa se ubica en 100 Biscayne Blvd., Ste. 104, y ofrece un concepto informal que resalta los sabores de la cocina ecuatoriana. Entre los platos destacados está el ceviche de mahi mahi, que combina coco, jengibre y maní, y el estofado de pollo con masa de plátano dulce.

Alejandra Espinoza, de 36 años, señaló en una entrevista con el medio Expreso que su intención al crear este nuevo restaurante en el Estado del Sol era: “Conectar a la comunidad latina con sus raíces a través de la comida”. La chef aseguró que los ingredientes como el pescado fresco son importados desde Ecuador a Estados Unidos para garantizar la calidad de los productos.

Cotoa, el nuevo restaurante latinoamericano que se incorporó a la guía Michelin de Miami

El local cuenta con una cocina abierta en forma de isla y capacidad para 120 personas. Esta propuesta busca equilibrar la tradición con una presentación moderna. “Miami no es ajena al ceviche, pero el que se sirve en este informal mostrador ecuatoriano dentro de un alegre salón de comidas en el centro de la ciudad, se destaca entre ellos”, asegura la Guía Michelin al explicar su decisión de incorporar a Cotoa en su guía.

“En un menú bien curado, la chef Alejandra Espinoza tiene otras ideas que muestran niveles iguales de estilo tropical. Su versión del estofado de pollo tradicional con masa de plátano dulce es tan satisfactoria como su pescado local envuelto en hojas de plátano. Una bola de helado o una taza de jugo de cacao congelado son una refrescante despedida. Un poco de orden: los comensales están sentados y pueden hacer pedidos de cualquiera de los restaurantes de la cancha a su camarero”, concluyen.

Cómo es Itamae Ao, el restaurante de Miami destacado por la Guía Michelin en 2025

Itamae Ao está ubicado en Midtown Miami, en 3255 NE 1st Ave., y se especializa en cocina nikkei bajo la dirección de los chefs Val y Nando Chang. Con solo diez asientos, este restaurante ofrece un menú de degustación que rememora los sabores peruanos y japoneses.

“Este restaurante busca establecer un nuevo estándar para la cocina nikkei en la región. Quienes estén familiarizados con el trabajo anterior de los Chang en el Design District, se sentirán alentados por la forma en que los sabores peruano-japoneses clásicos, así como los platos exclusivos, han sido reelaborados, reinventados y refinados”, detallan en la publicación de Michelin.

El pescado que se utiliza en la cocina de Itamae Ao viaja en avión desde Japón a Estados Unidos

Y agregan: “Los niveles abrasadores de acidez y especias ocupan un lugar destacado en este audaz menú de degustación, a menudo en forma de leche de tigre. Desde la sopa de langosta con ñoquis de batata hasta el arroz cremoso con vieiras de Hokkaido y parmesano, la cocina posee estilo y sustancia a raudales. La elección de los ingredientes es una prioridad”.

Al igual que sucede en Cotoa, Itamae Ao también trae productos del exterior para su cocina. El pescado entero viaja en avión desde Japón, para luego ser desmenuzado y, ocasionalmente, colgado en refrigeradores de maduración en seco a lo largo de la pared.

Las nuevas incorporaciones de Michelin a su guía de Orlando, Florida

La ciudad de Orlando también protagonizó tres nuevas incorporaciones a la guía durante este primer mes de 2025. Dos de ellas pertenecen al chef William Shen y son experiencias distintas de la cocina japonesa. El otro restaurante destacado es Coro, que tiene una propuesta contemporánea dentro del Estado del Sol.

  • Coro. Cocina contemporánea. Chef Tim Lovero.
  • Sorekara. Cocina japonesa. Chef William Shen.
  • UniGirl. Cocina japonesa. Chef William Shen.

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